В последнее время широкое распространение приобрёл так называемый «модифицированный песок». Этот инновационный строительный материал применяется, по большей части, в благоустройстве придомовых территорий для заполнения швов между плитами мощения. Благодаря ему садовые дорожки и площадки, выложенные брусчаткой, клинкерной или тротуарной плиткой приобретают аккуратный законченный вид.
Структура такого песка мелкозернистая, размер фракций лежит в пределах не более 1мм. Такой размер позволяет использовать материал для затирки самых мелких швов размером 2-3 мм. Однако основным привлекательным свойством является его безусадочность и высокая эрозионная стойкость. Материал обеспечивает самовосстановление микротрещин в швах и препятствует росту сорняков.
Добыча и производство данного материала происходит по обычной схеме добычи песка и ПГС в обводнённых карьерах. Этот способ добычи довольно широко распространён хотя и требует больших трудозатрат на выполнение дополнительных исследований в виде батиметрии.
Компания Гидротех занимается гидродобычей песка, разработкой обводненных песчанных и песчано-гравийных месторождений, дноуглублением водоемов и рек. Помимо обычной гидромеханизации мы занимаемся маркшейдеским обслуживанием карьеров, аэрофотосьемкой и батиметрией на обводненных участках карьеров. Современное оборудование позволяет нам создавать 3D модели разрабатываемых карьеров как сухопутных участков так и обводненных. |
Добытое таким образом сырьё подвергается операциям обогащения и фракционирования. В данном случае обогащение песка заключается не только в удалении камней и других включений посредством грохочения песка на вибрационных плоских или в барабанных грохотах, но и в последующей отмывке сырья от глинистой, пылевидной и иловых фракций. Данная операция осуществляют в пескомойках или классификаторах.
Технологически такая операция заключается в перемешивании и перетирании материала в водной среде. В результате операции глинистые включения и пленки, покрывавшие поверхность зерен песка, рассеиваются в виде мелких частиц и вместе с пылевидными примесями переходят в пульповый шлам, вымываемый чистой водой.
Последующие фракционирование разделяет подготовленный песок на несколько фракций согласно ГОСТ 8736-2014:
- 5-10 мм, а также 3-5 мм: «повышенной крупности»;
- 1-3 мм: «крупный»;
- 0,5-1 мм: «средний»;
- 0,1-0,5 мм: «мелкий».
Деление осуществляется по граничному зерну. Такая методика становится наиболее предпочтительной вследствие того, что конечный продукт имеет великолепной однородности, которая позволят не только существенно уменьшить расходование цемента но расширить область применения песка добытого с одного карьера.