Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.

Использование грунтовых насосов в обводнённых карьерах

Использование грунтовых насосов в обводнённых карьерах
05.08.2015

Гидромеханизация разработок обводнённых карьеров подразумевает использование специализированных насосов (песковых, грунтовых, шламовых) в качестве гидротранспортных установок, обеспечивающих перекачивания гидромсеси (пульпы) по напорным трубопроводам к картам намыва. Они устанавливаются в различных точка транспортных линий — на земснарядах, на сухопутных землесосных установках и перекачивающих станциях. В отечественной гидромеханизации наибольшее распространение получили грунтовые насосы серии Гр. Типоразмеры этой серии достаточно широки и диапазон производительности может лежать от 40 до 12500 м3/ч, а по напору — от 15 до 120 м.

 

Компания Гидротех занимается гидродобычей песка, разработкой обводненных песчанных и песчано-гравийных месторождений, дноуглублением водоемов и рек. Помимо обычной гидромеханизации мы занимаемся маркшейдеским обслуживанием карьеров, аэрофотосьемкой и батиметрией на обводненных участках карьеров. Современное оборудование позволяет нам создавать 3D модели разрабатываемых карьеров как сухопутных участков так и обводненных.

 

Режим эксплуатации грунтовых насосов организуют исходя из их рабочих характеристик: производительности, напора, мощности, К.П.Д и вакуумметрической высоты всасывания. Эти параметры используются так же в технологических и технико-экономических расчетах для составления проектов строительных и горных работ. Эффективность работы земснарядов (землесосной установки) главным образом зависит от устойчивой работы гидротранспортной системы: грунтовый насос – пульпопровод.

Для устойчивой работы оборудования при перекачивании большого объема гидросмеси за относительно короткий промежуток времени может применяться параллельная схема установки грунтовых насосов. Однако, для обеспечения устойчивой параллельной работы двух грунтовых насосов установленных в один трубопровод необходимо соблюдать равенство их напоров, при этом их подачи (производительность) могут быть разными. Однако существует нюанс такой схемы заключающейся в том, что для обеспечения устойчивой совместной работы, производят дросселирование одного из подводящих трубопроводов, так, чтобы на входе в общий трубопровод (в т.н. точке приведения) гидравлические потери в обоих подводящих трубопроводах были уравнены.

 

Гидротех

Вода наша стихия.

Ссылки