Технология фракционирования песка

    Технология фракционирования песка
    23.03.2021

    Технология фракционирования песка

    Технические условия производства товарного бетона отечественной промышленности, заводы ЖБИ и ДСК, производящие сборный железобетон, допускают использование в качестве заполнителей песок и щебень не подвергавшиеся дополнительной обработке после их добычи.

    Однако, практика показывает, что использование необработанных заполнителей ведёт к увеличению стоимости конечного продукта. Даже песок, добываемый в обводнённых карьерах, имеет глинистую пленку, покрывающую поверхность зерен песка, что достаточно сильно сказывается на качестве конечного продукта. Кроме того, здесь своё отрицательное влияние оказывают и случайный гранулометрический состав, наличие примесей и др.,

    Так же при применении  необработанных заполнителей  возникает нестабильность технологического процесса в связи с постоянно меняющимися характеристиками материала, даже получаемого от одного поставщика, принудительным разделением песка в процессе разгрузки и др.

    Исследованиями отечественных и зарубежных ученых показано, что от песка как основного носителя поверхности, гранулометрия которого, определяет пустотность заполнителя, главным образом, зависит расход цемента в бетоне. Эти исследования, а так же теоретические и экспериментальные работы отечественных и зарубежных ученых показывают перерасход цемента в 10-15% при использовании необработанных речных, карьерных песков в тяжелых бетонах.

    И поэтому именно природный песок в первую очередь должен быть подвергнут переработке. Компания «Гидротех» предлагает сухой фракционированный песок в Москве и Подмосковье с максимальным качеством в сжатые сроки и по самым низким ценам. Наше производство высоко автоматизировано, контроль качества сырья и продукции осуществляется непрерывно в оснащенной современным оборудованием лаборатории. Качество выпускаемой продукции – наш главный приоритет.

    Технология обогащения и фракционирования песка состоит в удалении зерен крупнее 5 мм, отмывке пылевидных, илистых и глинистых частиц и улучшении зернового состава. Для удаления пылевидных, илистых и глинистых примесей применяют промывку песка в пескомойках или классификаторах. Эта технологическая операция позволяет избавиться от глинистых включений и пленки, покрывающих поверхность зерен песка, которые вместе с пылевидными примесями переходят в шлам, удаляемый непрерывной подачей чистой воды.

    Следующая операция – фракционирование песка, разделяет материал по модулю крупности на мелкий, средний, крупный и песок повышенной крупности. Такое разделение производится в специальных гидравлических классификаторах:

    - гравитационных, в которых разделение материала происходит за счет силы тяжести;

    - центробежных, где интенсивность разделения усиливается центробежным ускорением за счет вращения потока.

    Конечной технологической операцией будет обезвоживание песка, проводимое в в центробежном классификаторе — гидроциклоне. Здесь частицы песка выделяются из потока и уходят вниз. Загрязнённая вода, с пылевидными и глинистыми частицами выпускается через верхний патрубок.

    Дальнейшее обезвоживание песка может быть произведено либо на складе, либо с использованием вибролотков и других устройств. Сушка песка производится в сушильном барабане, внутри которого находятся специальные направляющие  - лопатки.

    Внутри барабана специальными газовыми горелками поддерживается высокая температура. При вращении барабана песок зацепляется лопатками и продвигается сквозь цилиндр, постепенно теряя влагу. Регулируя скорость вращения и температуру сушки добиваются определённого процента влажности.

    Гидротех

    Вода наша стихия.

    Ссылки

    Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.